Для ТЕБЯ - христианская газета

ПИСЬМО О СЧАСТЬЕ
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

ПИСЬМО О СЧАСТЬЕ


Ты пишешь, что мы товарищи по несчастью. А что такое счастье? В твоем понимании счастье — здоровое тело и то, что служит его наслаждению, всяческие блага, которые можно купить за деньги. В общем, счастье для тебя — все то, чего у тебя нет, а значит, нет и счастья.

В мире живут миллионы здоровых телом и богатых людей. Все ли они счастливы? Человек может находиться в расцвете физических сил 30-40 лет, а потом наступает пора увяданья, а за ней — смерть. Старость дамокловым мечем нависла над всеми. Можно не задумываться о грядущей осени, но на биологическом уровне она начинает ощущаться в первый день весны. В первом крике рожденного человека слышится вздох, как кажется, еще далекой осени. И эта осенняя грусть часто напоминает о себе. Не все осознают, почему вдруг беспричинно им становится бездомно грустно даже в уютном доме, но всем знакомо это сковывающее чувство. Приходит оно потому, что каждый подсознательно осознает то, что самый уютный дом (я имею в виду не только тело) разрушится и то, что он в любом жилище на земле гость, и ему рано или поздно придется покидать гостиницу.

Соломон (мирный) — десятый сын Давида, рожденный от Вирсавии. Жил в X веке до Рождества Христова. Взошел на царский трон Израиля после Давида, был знаменит своей мудростью, богатством и славой. Он написал Книгу Притчей Соломоновых, Книгу Екклесиаста, Книгу Песни Песней Соломона — эти книги входят в канон Библии. Движимый Святым Духом, он писал: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? ...Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все — суета и томление духа!» (Еккл. 1:2,3,14). Суета сует, дыхание, пар, туман. Земная жизнь — пар, туман. Дунул легкий ветерок — как и не было густого тумана. Пар можно видеть, но сохранить нельзя; туман и пар могут подняться вверх к небу или пасть на землю — третьего не дано: «...ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак. 4:14).

Какое может быть счастье, если наша земная жизнь — пар, готовый в любой момент исчезнуть от дуновения ветра времени? Смерть делает напрасным старание людей, стремящихся обустроить свой дом на земле, ибо «отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; — доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:3-7).

Соломон был мудрейшим человеком, он испытал «мудростью все, что делается под небом». Все, что делается людьми на земле, — пар, если их жизнь не наполнена Богом, служением Ему. Бессмысленна мудрость, как, впрочем, и глупость, «потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым» (Еккл. 2:16). Следовательно, мудрость, не говоря уже о глупости, не дарует счастья, скорее, наоборот: «потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1:18) «...составлять много книг — конца не будет, и много читать — утомительно для тела» (Еккл. 12:12). Смерть уравнивает глупого и мудрого, и от сознания этого умный человек не может строить свое счастье, полагаясь на мудрость этого мира. Некоторые люди пытаются обрести счастье в мудрости этого мира, но при достижении цели их ждет разочарование.

Напрасен любой труд, будь то физический или умственный, потому что смерть отнимает у человека все то, что он создал своим трудом. При этом никто не может знать, кто будет пользоваться плодами его трудов: злой человек, который употребит их во зло, или глупец, который вмиг все пустит по ветру без какой-нибудь пользы для себя и других. Даже любимая работа не может принести полного счастья. Наглядным примером этого может служить повесть Чехова «Скучная история». В ней рассказывается о человеке, который посвятил всю свою жизнь медицинской науке и узнал уже в преклонном возрасте, что неизлечимо болен. Он любил свою работу, отдавал ей все силы, но перед лицом неминуемо приближающейся смерти осознал, что жизнь прошла зря! Вроде бы все в его жизни было: любимое дело, материальный достаток, семья, но смерть отнимет это у него. Оттого и история скучная. Сколько таких историй произошло и совершается сейчас на земле? Сколько миллиардов людей проводит жизнь в погоне за эрзацем счастья, а когда приходит время подводить итог, обнаруживают, что жизнь ушла в никуда, а счастье так и не найдено.

Тщетно богатство, потому что для жизни человеку не так и много надо: кусок хлеба, дабы утолить голод, одежда, чтобы прикрыть наготу и согреть тело, да крыша над головой — укрыться от непогоды. А когда «умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами?» (Еккл. 5:10).

Бесполезна и даже вредна любовь к богатству, потому что ненасытность лишает спокойствия. Алчный человек никогда не сможет сказать «хватит», ему всегда будет чего-то не хватать. «Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это — суета!» (Еккл. 5:9). Следовательно, материальное благосостояние не является гарантией счастья. Вряд ли может быть счастливым тот, кто не был и никогда не будет насыщен.

Гераклит, знаменитый греческий философ, писал: «Если бы счастье заключалось в телесных удовольствиях, то мы должны были бы называть счастливыми быков, когда те находят горох для еды». Тот, кто ищет счастье в угождении плоти, домогается именно такого «счастья».

Если за пределами земной жизни для человека нет ничего, жизнь его — суета и пустота. Богатство, физическое здоровье, труд и знание не даруют счастья, скорее, наоборот: все перечисленное преходяще, потому что человек на этой земле не вечен. Можно иметь все это, как, впрочем, не иметь ничего, и быть несчастным.

О каком счастье можно говорить, если все так безысходно, если жизнь — скучная история, в которой такой трагический конец? Счастье, когда оно временное, имеет в своем корне не слово «час», а «часть». Того, что было, уже не существует; настоящее уловить или осязать нельзя; того, что будет, еще нет. Значит, и счастье, основанное на времени, неуловимо.

Если искать где-нибудь что-либо такое, о чем известно, что его в том месте нет, никогда не было и не будет, то найти это не удастся. Также происходит и с поисками счастья там, где его не было, нет и быть не может: в труде ради плоти, богатстве, земной мудрости, угождении телесным желаниям. Тебе потому-то и незнакомо счастье, что ищешь его там, где его нельзя найти. Лев Николаевич Толстой писал: «Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват». В чем же вина несчастного? В том, что он разыскивает счастье не там, где оно есть.

Когда-то, как и ты, я искал счастье. Были моменты, когда я думал, что достиг желаемой цели. Но в миг, когда «счастье» было, казалось, уже у меня в руках, — оно таяло, словно туман. Мирское счастье сравнимо с линией горизонта: видеть можно, а достичь нельзя; чем больше приближаешься, тем дальше отодвигается. Наступил тот день, когда я понял, что мне никогда не угнаться за окоемом. И дело не в том, что я неудачник; просто я понял, что удача, как ее представляют себе большинство обитателей земли, — ложь. Какая мне польза от того, что я буду богатым, мудрым, стану насыщать свою плоть пищей и различными физическими удовольствиями, а тщеславие — популярностью? Все равно всему когда-то наступит конец. Перед смертью не надышишься, всех книг нельзя прочесть, про запас нельзя наесться. Я, конечно, немного утрирую, но думаю, что ты поймешь, о чем идет речь. Что удивительно, через несколько лет после того я прочитал в Священном Писании слова созвучные моим тогдашним мыслям: «Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием» (Еккл. 1:8).

Я потерял всякий интерес к миру, да и к жизни. Оглядываясь вокруг, я повторял одни и те же слова: и это пройдет. В ту пору я чувствовал себя совершенно опустошенным. От рождения каждый человек пока не узнает Божью любовь и не примет Бога в свое сердце живет «по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления... исполняя желания плоти и помыслов...» (Ефес. 2:2,3). И я жил по земным традициям, во всем попустительствуя низменным желаниям; я был полон духом князя, который господствует в воздухе этого прогнившего до основания мира. Мое опустошение было освобождением от этого духа.

Полного вакуума в природе не существует. (Вакуум от лат. vacuum — пустота.) Даже в космосе нет полного вакуума. Слава Господу Богу за то, что Он мне дал пройти через это! Потому что спустя немного времени после того, как я познал, что такое пустота внутри, моя суть наполнилась, — нет, не счастьем, — блаженством!!! Потому что тогда я познал Божью любовь ко мне. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3) — так говорит Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди. Именно эта духовная нищета заставила меня плакать о своем греховном состоянии. Не будь ее, я никогда бы не увидел никчемности жизни, которой я до того жил, а на то, что явилось моему взору, без слез нельзя было смотреть. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:4). Это сделало меня кротким, послушным, готовым слушать Того, Кто скажет мне, что есть истина. «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5). Я жаждал и, как изможденный голодом человек тянется к пище, стремился познать правду. И был насыщен!

Христос говорит: «...если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31-32). Только свободный человек может быть счастливым. Рабу греха не до счастья: ему надо угождать своему господину.

Ты, наверное, спросишь, в чем же блаженство, если ты нищ духом, плачешь, с кротостью готов все принимать, да еще жаждешь и голоден? Счастлив наивысшим счастьем тот, кто обнищал тем духом, что стал господствующим в этом мире, потому что такому нищему принадлежит Небесное Царство, потому что его духовная нищета превратится в богатство; пустота наполнится Святым Духом. Имеющий Бога внутри себя владеет и Царствием Небесным. Счастлив плачущий слезами раскаянья, потому что его драгоценные слезы навсегда отрет в будущем (да и сейчас уже отирает Сам Господь Бог)! Сколько раз мой Бог преобразовывал мои горькие слезы печали в сладость невыразимой словами радости. Ради этого стоит плакать. Я знаю, что придет день, когда я войду в Новый Иерусалим, где буду пребывать в вечной радости вместе со всеми жителями этого прекрасного города, потому что с нами будет Бог. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Отк. 21:4).

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Сапоненко Сергей Сапоненко, Гомель, Беларусь
Я родился в 1966 году. С первых минут жизни болен ДЦП - не действуют руки и ноги, речь затруднена, не то, что писать, поесть сам не могу. Учился устно.
В 1996 у меня появился компьютер. Попытался нажимать на клавиши носом, - получилось. Сейчас я пишу, нажимая на клавиши палочкой закреплённой на обруче, надеваемом на голову.
Издательство "TITEL" (Германия) выпустило иллюстрированный двухтомный сборник моих стихов "Сердце на бумаге". Издательство "DRTS" (Нидерланды) выпустило сборник стихов Роберта Макчейна в моём переводе Издательство "DRTS" (Нидерланды) выпустило сборник стихов Роберта Макчейна в моём переводе.
Благодарю Бога за то, что Он дал мне возможность писать и славить Его.
Прочитать все мои произведения и свидетльство, узнать, как заказать мои книги и другую христианскую литературу (большинство литературы высылается бесплатно), послушать песни на мои слова, можно, посетив мой сайт.
e-mail автора: serge@saponenko.com
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 11357 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 4,83
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Marina 2003-12-08 21:20:18
Письмо очень классное! Честно - меня очень коснулось.Еще больше понимаеш значение слов, когда узнаеш кто тот человек, который писал.
Счастье? - Оно в Иисусе!
 
Морозова Светлана 2006-09-10 20:33:46
Всё очень правильно и очень верно.
Когда-то давно, я наяву видела свет Дух Святого.
Мне было очень хорошо стоять в нём,благодать Господа коснулась меня.
И в этот момент Дух Святой заговорил со мной голосом моей любимой бабушки.

Можно ли за деньги купить счастье и радость жизни, а любовь?
Будь с Богом и Он сам даст тебе всё, в чём будешь нуждаться.
И с тех пор мою душу переполняет счастье и радость от общения с Ним.

 
Larisa 2007-11-22 13:34:49
Автор прекрасно передал состояние счастья в Господе, но сначала душа должна пережить полное опустошение, осознание своей абсолютной испорченности и невозможности иметь счастья в этом мире и всё это привело к Богу, который наполняет блаженством душу в Иисусе Христе. Всё это понятно только тому сердцу, которое это пережило, тоесть возрожденному христианину. У нас в доме пристарелых, который мы посещаем каждое воскресенье, есть брат Дзинтарс. Его имя переводится с латышского Янтарь, у него такой же диагноз. Когда он молится и говорит Господи, помоги мне быть светильником в этом месте, у меня слёзы наворачиваются на глаза, но когда я вижу его просветлённое счастливое лицо мне становится стыдно за себя - здоровую и так мало трудящуюся для своего Спасителя. Спасибо, дорогой брат.
 
Александр Семенов 2010-05-19 14:17:21
Так говорит Господь Иисус:
...Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком... /Иоанна 10,10/

 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Послушание - Андрей Марченко

Придуманный вами Бог - Николай Николаевич

Про апостола Павла №37 - Владимир Кодебский

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Крик души :
Вижу цель - брат Геннадий
Бог есть любовь, то что вы сделали, ближнему, то сделали Мне.Если вы ничего хорошего не делаете ближним, что сделает для вас Бог, будьте вы Марией хоть трижды. Пилоту дали задание уничтожить объект и оборвалась связь, не важно сколько будет кричать диспетчер, отбой, отмена, пилот видит цель. Тоже самое происходит с человеком который фанатично исполняет все предписания, не задумываясь о том что Бог есть, и что Он любовь.

Поэзия :
Входя в новый дом - Любовь Алексеевна Зотова

Поэзия :
Самсон - Щеглова Наталья

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум